Виды имплантации
В стоматологической практике применяются различные виды имплантации. Врач принимает решение о наиболее предпочтительном методе установки имплантов только после обследования пациента и составления клинической картины.
В современной стоматологии применяются следующие методики, для каждой из которых характерны определенные особенности:
- Классической называют двухэтапную имплантацию с отсроченной нагрузкой.
- Базальная имплантация проводится в один этап, а нагрузка на импланты дается немедленно.
- Экспресс-имплантацию проводят непосредственно после удаления зуба, используя для установки титанового штифта образовавшуюся лунку. Данный метод наименее травматичен.
- Мини-имплантация подразумевает использование штифтов самого маленького размера.
- Комбинированная имплантация хороша сочетанием сразу нескольких методов имплантации.
Классическая имплантация
Главное преимущество классической имплантации – ее универсальность, а также хорошая приживаемость имплантов и возможность формирования красивой десны. Метод применим практически во всех ситуациях, когда требуется протезирование на имплантах. К классической методике прибегают, когда возникают проблемы со стабильностью импланта или костная ткань настолько истощена, что невозможно обойтись без проведения остеопластики. Отсроченная нагрузка позволяет свести к минимуму вероятность отторжения.
Классическая имплантация заключается в проведении двух этапов. Вначале проводится процедура имплантации – то есть вживления штифта. Сверху на него устанавливают специальную крышку – заглушку. Десну ушивают. Ко второму этапу приступают, когда процесс остеоинтеграции завершен, т.е. имплант полностью прижился. Проводится установка на штифт формирователя десны, а после заживления устанавливают абатмент и временную коронку из пластика, которую в дальнейшем заменяют постоянной.
К преимуществам классического метода относят хорошую приживаемость имплантов и возможность формирования красивой десны.
Базальная имплантация
Базальную имплантацию относят к одноэтапным технологиям, поскольку промежуток времени между операцией по вживлению титановых штифтов и протезированием составляет всего несколько дней. Можно не дожидаться приживления импланта в тканях челюсти, поскольку он располагается достаточно глубоко.
Имплантация зубов по базальной технологии подразумевает вживление имплантов в глубокие слои челюстной ткани. Такой слой, отличающийся плотной структурой, называется базальным, откуда и произошло название методики. Базальные импланты значительно длиннее обычных, так как устанавливаются на большую глубину.
Базальную имплантацию относят к одноэтапным технологиям, поскольку промежуток времени между операцией по вживлению титановых штифтов и протезированием составляет всего несколько дней. Можно не дожидаться приживления импланта в тканях челюсти, поскольку он располагается достаточно глубоко.
Экспресс-имплантация
При применении одномоментной методики имплант устанавливают сразу же после операции по удалению зуба. Метод хорош тем, что не нужно излишне травмировать десну – искусственный корень вживляют прямо в лунку, которая остается после удаления.
Такая методика может сочетаться как с немедленным, так и с отсроченным протезированием. Немедленное протезирование подразумевает установку на имплант абатмента и коронки сразу после того, как заживет рана. Такой вариант часто применяется при протезировании в зоне улыбки. Отсроченное протезирование – это установка абатмента и коронки только по завершении остеоинтеграции, т. е. через несколько месяцев. Такой метод оптимален для восстановления жевательных зубов, поскольку на протез оказывается усиленная нагрузка при жевании.